Тайна Лондонского камняИсследователь Ирина Донскова в своей книге рассказывает, что в переводе с кельтского название города расшифровывается как «город Луны». История возникновения столицы Великобритании связана с Лондонским камнем. Первое упоминание о нем встречается еще в античных источниках.
И это не сказка. Легендарный камень находится в нише стены Китайского банка за резной викторианской решеткой.
Историки повествуют, что однажды Бруту, находящемуся в рабстве у древних греков, явилась богиня Диана. Она велела ему вести за собой всех остальных порабощенных троянцев. Под ее покровительством они и прибыли на остров Альбион. Имя острову досталось в честь Альбы, старшей дочери императора Диоклетиана. [yandexd]
Когда на остров прибыли троянцы, там обитали лишь близнецы Гог и Магог. Это было существо, которое могло быть и единым, и делиться надвое.
Прибыв на остров, троянцы по указанию богини Дианы дошли до реки Темзы и возложили на вершину холма камень, который они взяли с собой из Трои как талисман на удачу. Позднее там же был построен храм в честь Дианы, а через много столетий собор Святого Павла.

В сражении против Гога и Магога победил лучший воин – Кориней. Он смог сбросить чудовище со скалы. Эта скала получила название Лангнаног. В награду отважный воин получил западную часть острова, получившую впоследствии название Корнуолл. А сам остров по имени Брута получил название Британия.
По сегодняшний день статуи Гога и Магога украшают Гилдхолл. Они считаются духами и хранителями Лондона.
Более достоверной историки считают римскую историю происхождения кельтов. По ней лондонский камень находился в центре селения, которое основали римляне на берегах Темзы. Он играл роль дорожного столба или вехи.
Со временем этот камень стал символом власти. Каждое объявление правителя сопровождалось ударом по этому камню. [adsense] 
Потом камень был перенесен из центра города в старую нишу в стене церкви Святого Свитина. Древнее предание повествует, что пока камень Брута будет находится в безопасном месте, Лондон будет жить и процветать.